Радиотелескоп

Почти у всех звезд наблюдается такое явление как звездный ветер. Ветер Солнца, который берет свое начало во внешнем горячем слое (короне), содержит заряженные частицы, испускаемые с огромной скоростью, масса которых (каждый год) равна приблизительно одной миллионной массы Луны. Некоторые из этих частиц бомбардируют нашу Землю, производя тем самым радиопомехи, полярные сияния, и (в крайних случаях) даже нарушают глобальную связь. Ветры звезд более развитых, чем Солнце (так называемых гигантских звезд, которые холоднее и больше в диаметре, чем Солнце) часто содержат частицы пыли, которые обогащают межзвездную среду тяжелыми элементами. Эти ветры также содержат небольшие зерна, на поверхности которых благодаря химическим реакциям образуются сложные молекулы. Понимание механизма (механизмов), которые формируют эти ветры в проэволюционировавших звездах имеет важное значение как для моделирования ветра и характера среды вокруг звезды, так и для прогнозирования ее будущей эволюции.

Механизм, который приводит в движение ветра гигантских звезд на сегодня плохо изучен. Астрономы предлагают три гипотезы: радиационная, в которой давление света выталкивает зерна; магнитная в которой звездное магнитное поле играет основную роль в стимулировании потока и гипотеза пульсаций, в которой радиационная энергия высвобождается с определенными интервалами. На протяжении многих лет подтверждалась то одна то другая гипотеза, в зависимости от наблюдения конкретной звезды. Астроном Крис Джонсон (Chris Johnson) и его коллеги из CfA решили изучить проблему формирования ветра, измеряя движение истекающего газа СО вокруг одной из ближайших и самых ярких звезд-гигантов – ЕС Del, которая находится всего в 380 световых годах от нас и светит в 1600 раз ярче Солнца. Если ее поместить вместо Солнца, то ее граница будет за орбитой Венеры. Del ЕС является нерегулярной переменной звездой, период пульсации которой составляет около шестидесяти дней. Инфракрасные наблюдения предполагают, что вокруг звезды имеется пылевая оболочка.

Для изучения оттока CO астрономы использовали субмиллиметровый телескоп APEX, что делает ЕС Del одной из первых звезд такого класса, изученных этим относительно новым инструментом. Результаты работы показали, что CO перемещается со скоростью примерно десять тысяч километров в секунду (22 тысячи миль в час), а общая потеря массы каждый год равна примерно массе Луны. Проанализировав данные ученые пришли к выводу, что, хотя и остался ряд неопределенностей, наиболее вероятным механизмом, отвечающим за формирование ветра, является пульсация звезды. Они подкрепляют этот вывод, сравнивая ветер звезды Del ЕС с ветрами других гигантских звезд, которые обладают различными периодами пульсации и свойствами.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *