Необычный материал в метеорите

В образце полученном из метеорита исследователям удалось обнаружить загадочный минерал, который является самым частовстречающимся минералом на Земле, однако его до сегодняшнего дня не удавалось обнаружить в природе.

Это открытие может пролить свет на структуру и динамику развития внутренней области Земли, а также на процессы формирования других планет во времена их зарождения в Солнечной системе, говорят исследователи в своем докладе.

“Поиск этого минерала в метеоритах осуществляется уже на протяжении нескольких десятилетий – но до настоящего времени не было найдено правильной методики для его обнаружения”, сказал ведущий автор исследования Oliver Tschauner, минеролог невадского университета (Лас-Вегас).

Этот минерал обладает довольно высокой плотностью и неофициально известен как силикат магния-железа. Это самый распространенный минерал на Земле, он составляет почти сорок процентов объема планеты. Однако силикат магния-железа может существовать только при очень высоких давлениях и температурах, поэтому в течение многих десятилетий, исследователи могли получить его только лишь в лабораторных условиях.

Под воздействием высоких температур и давлений, имеющих место в нижней мантии Земли, которая начинается на глубине примерно 660 километров и простирается до отметки в 2600 километров, силикат магния-железа формируется в структуры, известные как перовскиты. Данную структуру можно описать в виде двух пирамид, углы которых соединены между собой. Центры каждой пирамиды состоят из атомов кремния, а в вершинах углов находятся атомы кислорода, при этом атомы магния и железа находятся в пространстве между атомами кислорода.

Но ученым никогда не удавалось обнаружить этот минерал в природе – вещество не может «выжить» при путешествии от нижней мантии к поверхности Земли.

К тому же тот факт, что ученые до настоящего момента не обнаружили никаких образцов магния-железа в природе означает, что этот минерал не может получить официальное название от Международной минералогической ассоциации.

Из-за того, что исследователям не удавалось найти этот минерал в природе они начали искать его в космическом пространстве. Они предположили, что высокоскоростные космические воздействия могут сгенерировать давление и температуру, необходимые для формирования этого вещества, и его образцы можно обнаружить в метеоритах. К счастью для исследователей эта теория оказалась верной.

В своих недавних исследованиях Tschauner и его коллеги тщательно проанализировали метеорит Tenham, обнаруженный в Австралии в 1879, с помощью рентгеновского излучения. В результате чего исследователям удалось выяснить, что количество железа и натрия в этом минерале намного больше, чем показывали лабораторные опыты.

“Это позволяет нам сделать интересные выводы насчет того, какие процессы происходят в нижней мантии Земли сейчас, и какие процессы происходили во времена зарождения планет в нашей системе”, сказал Tschauner.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *